グレート バリア リーフ

2011年7月28日木曜日

シドニー めぐり (食べる) Rosebud

オーストラリアに来て感じるのは、とにかくカフェが多いということだ。おしゃれなお店やローカルっぽい店、チェーン店など形態はいろいろ。平日は出勤前に寄ってテイクアウェイ、土日は家族連れでカフェで朝食をとっているのをよく見かける。(注文すると、必ずここで飲むのか(Have here?) 持ち帰りか(Take away?)ときかれる)

数あるわりに、どこも結構繁盛している。そして、コーヒーの種類がいろいろあるのにも驚く。カプチーノ、ラテ、ロングブラック、フラットホワイト・・・。この中で、オーストラリアでもっともよく飲まれているのはカプチーノではないだろうか。エスプレッソに、クリーム状に泡立てた牛乳を加え、カカオパウダーをふりかける。溶けたチョコレートがのることもある。日本のさっぱりとしたコーヒーに慣れていたためか最初は美味しいと思わなかったが、最近では病み付きになった。こんなにコーヒー好きの国なら一人あたりの消費量も多いだろうと調べたら、世界で8位だった。ちなみに1位はフィンランド、9位がアメリカで日本は10位である。

今日のカフェは私が最近気に入ってよく通っている Rozelle のRosebud。明るくて広い店内にはテーブルとイスがたくさん。ゆったりしているので、長居をしても気をつかわないですむ。メイン通りであるDarling St.に面していて、目の前はRozelleパブリックスクールがあり、ここでは毎週末マーケットが開かれる。

Rosebud

Bar & Restaurant
654 Darling St. Rozelle
(corner National St) 
P 9555 8999
カプチーノ 3.8豪ドル

ゆったりとした店内
行き方:サーキュラーキー、タウンホールから502、504、506、507、508,510、515、M50、M52のバスに乗る。アンザックブリッジを渡ると、しばらくすると左手にガソリンスタンドが見えたら下車準備。ヴィクトリア S.とダーリングS.の交差点で降りる。ダーリング S.をバルメイン方向に100mほど行った右手にあります。
地図は下欄の場所:Rosebud地図をクリックするとでます。



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